从智能机器到太空移民:未来5大科学畅想

从智能机器到太空移民:未来5大科学畅想

Category : 七嘴八舌 , 资源分享

从智能机器到太空移民:未来5大科学畅想

美国趣味科学网站近日在报道中指出,从在宇宙各处发现生命的存在到研发出智能机器,科技让人类的未来处处充满无限可能。
人类将在本世纪末到达瓶颈:技术的不断发展有可能会给我们现在居住的星球带来灾难性的影响;但也有可能将人类从人为困境中解救出来。
未来的文化有可能是一个由被毁坏的生态系统和邪恶的机器构筑的“地狱”;也有可能是一个存在永恒生命和友好的星际文化的“伊甸园”。在美国国会图书馆举办的一个与人类文明的持久性有关的研讨会上,美国多位知名学者和未来学家们对于未来可能会出现的场景进行了大胆的预测和畅想。
气候灾难
毫无疑问,日益升高的二氧化碳浓度已经对全球气候构成了重大威胁。美国卡内基科学学会全球生态部门的肯·卡尔代拉表示,除非人类能够想出办法,大规模、大幅度削减碳足迹,否则,全球将持续变暖;极端天气将更为频繁,而且,很多物种以及人类群落也将从地球的版图上消失。
人类可以与生物圈构建一种和谐、健康而稳定的关系吗?
卡尔代拉回答道:“不能。”
卡尔代拉说,在原始社会,人类依靠狩猎和采集为生,因此他们很了解自己的需求;也会努力维系自己和亲朋好友的关系,但是世易时移,现在人们生活在一个由自己制造的、完全由技术而非天性所支配的世界里,牵一发而动全身,小小的事件都会因为蝴蝶效应影响全球。
因此,如果我们不采取严厉的措施遏制全球变暖的势头,那么我们很难想象其会对人类文明产生何种影响。
仿生世界
生物学已经进入自己的“文艺复兴”时代,从为人类基因组测序到研制出能够挽救生命的药物和疗法,全球生物界呈现出一派欣欣向荣的发展势头,正如《红楼梦》中所描述的那样:“烈火烹油,鲜花着锦”。
我们所身处的世界已经见证了人工心脏、义肢以及人造器官的出现和兴起,技术的迅猛发展,也让我们对拥有一个健康且长寿的未来怀抱美好的期待。但随着技术变得越来越大众化,不怀好意之徒也会乘机兴风作浪,利用技术来危害人类。
位于美国加州的搜寻外星文明研究所(SETI)的资深天文学家赛思·肖斯塔克说,个人面临的最大威胁就是生物黑客行为。这类生物黑客行为包括改变某种病毒的基因组让其成为致命的人类“杀手”;通过植入物将信息直接插入人脑中等等。
蓝色大理石空间科学研究所的雅各布·哈克-米斯拉说,人类甚至有可能研发出一种“伦理植入物”,这种植入物能确保所有人对文明方面的问题持一致意见。
人工智能
科学家们对于人类是否能够研制出智能机器人(也有科学家称之为“会思考的机器人”)存在着巨大的分歧。那么,科幻电影《2001:太空漫游》中的超级电脑“哈尔”会成为现实吗?
科幻作家金·斯坦利·鲁滨逊认为,人类无法做到这一点。他解释说:“我们从来没法理解的一件事情就是人脑。”
鲁滨逊说,科学家们只能通过测量血流情况和电生理学方法来直接研究人脑。不了解意识,人类如何能制造出一台会思考的机器呢?
肖斯塔克却并不这么认为。他说,人类不需要理解鸟类如何飞翔的细节就能研制出飞机;同理,为什么一定需要理解大脑才能研制出智能机器呢?他说:“一旦你拥有了能够思考的机器,你就能要求这台机器研制出下一台机器。”
有些人的观点则更极端。他们认为,智能机器可能会导致“奇点”。“奇点”是发明家和未来学家雷·库日韦尔发明并普及开的一个术语,用来描述计算机超越人脑能力的那个点。
库日韦尔预测,这一时刻将出现在2045年。但鲁滨逊和其他人都对此持怀疑态度。肖斯塔克说,不管怎样,现在在座的很多人可以活到那个时候,成为历史的见证者,看看结果如何。
太空物种
1969年,人类登陆月球。几十年后,人类有可能登陆火星。而且,未来某一天,人类将像著名科幻电影《星际迷航》中的乘员那样在星际漫游。
在这个研讨会上,与会人士也对移民太阳系是否能使人类免遭地球毁灭的厄运进行了讨论。
天文学家、作家和科学史学家斯蒂文·迪克表示:“太空探索的目的之一应该是让我们中的某些人能够离开地球,这样,一旦地球发生任何意想不到的重大变故,人类不必要从头开始。”
尽管将人类带往太空的技术存在,人们仍然非常倚靠类似于地球这样的环境才能很好地生活。鲁滨逊说,前往太空并不能使人类免遭地球上的灾难(有很多科学家支持这种观点),但它有可能为我们提供一个全新的视角,让我们得以审视人类目前居住的这个星球多么脆弱。
外星人来电
几乎没有什么事情可以与在宇宙的其他地方发现生命对人类产生的影响相媲美。
人类首次做好了前往其他星球寻找生命的准备。以目前的情况来看,人类必将在类似于地球的星球上发现生命。美国航空航天局(NASA)的开普勒任务已经成功地找出了数百个适宜人类居住的行星;搜寻外星文明研究所(SETI)的科学家们也在监听有可能表明这些地方存在技术文明的无线电信号。
有些人怀疑称,如果那儿存在生命,人类应该早就发现了。但是,有众多理由可以解释外星生命的缺席:或许研发出殖民其他星球技术的文明已经彻底消失于浩淼的宇宙中;或许他们更聪明,不想让人类发现他们的存在。
无论真相是什么,如果外星生命确实存在,对于人类文明的影响无疑是巨大的。肖斯塔克说:“仅仅知道外星生命的确存在对哲学就非常重要。”
注:转载于科学网